Rabu, 30 Oktober 2024 dilaksanakannya Sosialisasi Kebencanaan dari BMKG Pusat Denpasar didampingi oleh Bapak Kepala Desa Kampung Kusamba, dan Kepala MI Bahrul Ulum beserta Jajarannya. Pada kesempatan ini, BMKG Pusat Denpasar memberikan Sosialisasi kepada Anak-Anak beserta Guru MI Bahrul Ulum mengenai pentingnya menyiapkan diri menghadapi berbagai potensi bencana skala besar maupun skala kecil di lingkungan sekolah.
Sosialisasi kebencanaan merupakan upaya penting dalam membangun kesadaran dan kesiapsiagaan anak-anak menghadapi berbagai potensi bencana. Di sekolah dasar, khususnya di Madrasah Ibtidaiyah (MI), sosialisasi ini dapat membantu siswa memahami apa yang harus dilakukan saat terjadi bencana, serta bagaimana mereka dapat melindungi diri dan orang lain.
Sosialisasi kebencanaan di MI sangat penting untuk membangun generasi yang sadar akan risiko bencana dan mampu mengambil tindakan yang tepat. Dengan pendekatan yang menarik dan menyenangkan, anak-anak tidak hanya belajar, tetapi juga dapat menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan kebencanaan bukan hanya tanggung jawab sekolah, tetapi juga melibatkan peran orang tua dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan siap menghadapi bencana.